学习英烈事迹 传承红岩精神
2019-04-11

48日下午,复旦大学对外联络与发展处、复旦大学教育发展基金会、复旦大学校友会联合党支部组织全体党员集体参观“共和国不会忘记——复旦大学和上海籍红岩英烈事迹展。

参观期间,讲解员为大家讲述了红岩英烈为共和国牺牲的英勇事迹,全体党员驻足于展板前,认真聆听红岩英烈事迹,感动于英烈们用鲜血和生命谱写的英雄篇章。“学习发扬英烈事迹、传承弘扬红岩精神”,此次观展对每位党员来说是思想上的一次再充电,是精神上的一次再净化,指引全体党员在学校世界顶尖大学建设中更好地积极奉献和锐意进取。

参观结束后,党员同志就参观感受展开了讨论。新加入支部的白蕊同志说到“红岩烈士牺牲时的平均年龄只有30岁,他们以自己的一腔热血,将一生献给了壮丽的共产主义事业,这就是信仰的力量。这些革命烈士在为新中国奋斗的道路上倒下了,倒在了重庆解放前夕,但他们的精神将一直留在我们的身上,鼓舞、激励着我们。这次参观学习,使我深刻的认识到我们的新中国来之不易,我们现在安宁幸福的生活来之不易。我们不仅要传承红岩烈士的精神品质,更要在我们平常的工作和学习生活中运用他们的精神品质。加强政治理论学习,为党为人民不怕困难、不怕艰苦,努力工作,努力奋斗。”

耿志红同志认为“红岩烈士的事迹展现了高尚的革命情怀,他们的青春、热血、信仰和忠诚深深感动着我,先烈们把民主、自由和幸福交到我们手上,我们要做好新时代的好党员,更好的建设美好的明天!”。

吕异颖同志谈到“之前通过现场参观了解过红岩烈士的一些情况,但第一次在复旦的校园内观看复旦校友的事迹,又有了更深一层的触动。复旦因怀抱教育救国的理想而建立,也是最早成立中共党组织的高校之一。我们为有红岩英烈这样的校友感到光荣,又愈发珍惜今天的美好生活。红岩烈士用青春、用热血、用生命谱写的光辉事迹,将永远鼓舞和激励复旦人不断前行。”

苏希同志表示“小时候读《红岩》,知道了江姐、小萝卜头的事迹。之后在重庆参观过白公馆、渣滓洞,对那段时期革命者的不易与伟大的奉献精神有了更直观的了解。通过此次参观活动,了解到复旦是红岩烈士最多的高校,深深感觉到了知识分子在革命中的作用。在那个动荡的年代,一位位知识分子前赴后继,毁家纾难,将自己的所学运用到革命斗争当中,与人民群众一起坚持斗争,最终赢得了革命胜利。这种伟大的精神值得我们学习,红岩精神值得一代又一代共产党人铭记!”

复旦大学对外联络与发展处、复旦大学教育发展基金会、复旦大学校友会联合党支部全体党员将“弘扬红岩精神,传承复旦红色基因”,牢记使命,在工作岗位上继续发扬团结、服务、牺牲的精神,不懈奋斗!奋勇前行!


 Copyright 2017 复旦大学机关党委 

   地址:上海市杨浦区邯郸路220号综合楼117、119、121 邮编:200433

电话:021-65643923,65641897,65642217